¿Por qué debemos consumir calcio?

Autor: Herbalife Nutrition

El calcio es un mineral esencial, y un componente muy importante de una dieta saludable. Casi todo el calcio del cuerpo se almacena en los huesos. Apoya la estructura de los huesos y de los dientes, pero también tiene otras funciones importantes y es necesario para ayudar a contraer y a relajar los músculos, es necesario para la coagulación adecuada de la sangre, ayuda a regular la presión arterial, y es necesario para enviar señales a través del sistema nervioso.

 

El consumo de una cantidad adecuada de calcio desde temprano en la vida ayuda a garantizar un sistema óseo saludable, que minimizará la pérdida de masa ósea más tarde en la vida. Debido a que los huesos sirven como un sitio de almacenamiento, el calcio se podría extraer del almacenamiento de los huesos en caso de que la dieta no proporcionara las cantidades suficientes. Con el pasar del tiempo, esto puede causar que los huesos se debiliten, por lo que es muy importante consumir suficiente calcio de los alimentos y suplementos para satisfacer tus necesidades de este mineral.

 

La ingesta de calcio depende de la edad, la etapa de la vida y el sexo de la persona. La mayoría de los niños y adultos necesitan de 500 a 800 mg por día, mientras que los jóvenes de 9 a 18 años necesitan una ingesta recomendada mayor de 1000 mg por día. Los adultos mayores también necesitan aumentar la ingesta. La absorción de calcio disminuye con la edad y la producción de estrógenos en mujeres posmenopáusicas. Por este motivo, se recomienda una ingesta diaria de calcio de 1200 mg para mujeres mayores de 50 años y hombres mayores de 71.

 

Las mayores fuentes de calcio son los productos lácteos, como la leche, el yogur y el queso. Otras fuentes incluyen vegetales verdes, como espinacas, algas y col rizada, así como tofu y frijoles. La vitamina D, que se encuentra en las yemas de huevo, los aceites de pescado y la leche fortificada, ayuda al cuerpo a absorber el calcio.

 

 

FUENTES:

Connie M. weaver and Robert P. Heaney (2014) Calcium. In Ross C. Modern nutrition In Health and Disease. Eleventh edition ed. China: Wolters Kluwer Health/Lippincott Williams & Winkins 133-149  © 2015 Herbalife. Todos los derechos reservados. EUA. 06/16