Las palabras lunch, snack, colación, bocadillo o refrigerio son sinónimos y podemos definirlos como aquellos alimentos que se consumen entre las comidas, dándonos un impulso de energía a media mañana o a media tarde. La doctora Susan Bowerman, habla de la importancia de que estas preparaciones se vuelvan saludables y complementen la dieta diaria de toda la familia, y responde la siguiente pregunta:
¿Por qué es importante un lunch saludable?
Ayuda a evitar comer en exceso en las comidas principales.
Ayuda a reducir la ingesta total de calorías durante el día.
Te permite enfocarte en consumir mejores opciones alimentarias diariamente.
Ayuda a mantener la energía física y mental.
Cuando se seleccionan cuidadosamente contribuyen a hábitos alimentarios saludables.
Considera que para hacer un buen lunch es necesario:
Incluir al menos dos grupos de alimentos del Plato del Bien Comer como fruta, productos de origen animal, verdura y cereal.
Procurar que el lunch no requiera calentar o refrigerar; que sean alimentos listos para comer.
Productos de origen animal que sean bajos en grasa (queso panela, pechuga de pavo, pollo, atún en agua, yogurt o leche descremada).
Preferir cereales y panes de harina de trigo integral.
Para los sándwiches, untar aguacate en vez de mayonesa. En el caso de involucrar a la familia en la preparación, dejar que los niños los decoren y les den su forma favorita, recortándolos con cortadores para galletas. Esto hará que se les antoje.
Para las bebidas en el lunch, tanto niños como adultos debemos cargar siempre una botella pequeña de agua natural. También podemos recurrir a té, infusiones o bebidas que nos hidraten con sabor y no añadan calorías extra de azucares simples refinadas.
Ejemplos de lunch saludable:
1 paquete de tostadas horneadas con jocoque natural y unas zanahorias ralladas.
1 taza de fruta picada con queso cottage y un puñado de nueces.
3 rollitos de pechuga de pavo con queso panela y jitomate picado con 1 taza de palomitas horneadas.
Jícama o pepino rallado con unos cuadritos de queso fresco.
Pan integral con crema de cacahuate.
Huevo duro con unas rebanadas de jitomate.
Una barra de proteína y una manzana.
La creatividad y el sabor van de la mano en un lunch saludable, recuerda siempre que:
“Comer es una necesidad, pero comer de forma inteligente, es un arte”.
Francisco VI, duque de La Rochefoucauld
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