Lunch saludable para niños y toda la familia

Autor: Marien Garza, Miembro del Consejo Consultor de Nutriólogos de Herbalife Nutrition

Las palabras lunch, snack, colación, bocadillo o refrigerio son sinónimos y podemos definirlos como aquellos alimentos que se consumen entre las comidas, dándonos un impulso de energía a media mañana o a media tarde. La doctora Susan Bowerman, habla de la importancia de que estas preparaciones se vuelvan saludables y complementen la dieta diaria de toda la familia, y responde la siguiente pregunta:  

¿Por qué es importante un lunch saludable? 

  • Ayuda a evitar comer en exceso en las comidas principales.  

  • Ayuda a reducir la ingesta total de calorías durante el día.  

  • Te permite enfocarte en consumir mejores opciones alimentarias diariamente.  

  • Ayuda a mantener la energía física y mental.

  • Cuando se seleccionan cuidadosamente contribuyen a hábitos alimentarios saludables. 

Considera que para hacer un buen lunch es necesario: 

  • Incluir al menos dos grupos de alimentos del Plato del Bien Comer como fruta, productos de origen animal, verdura y cereal. 

  • Procurar que el lunch no requiera calentar o refrigerar; que sean alimentos listos para comer. 

  • Productos de origen animal que sean bajos en grasa (queso panela, pechuga de pavo, pollo, atún en agua, yogurt o leche descremada). 

  • Preferir cereales y panes de harina de trigo integral.  

  • Para los sándwiches, untar aguacate en vez de mayonesa. En el caso de involucrar a la familia en la preparación, dejar que los niños los decoren y les den su forma favorita, recortándolos con cortadores para galletas. Esto hará que se les antoje. 

  • Para las bebidas en el lunch, tanto niños como adultos debemos cargar siempre una botella pequeña de agua natural. También podemos recurrir a té, infusiones o bebidas que nos hidraten con sabor y no añadan calorías extra de azucares simples refinadas.

     

Ejemplos de lunch saludable: 

  • 1 paquete de tostadas horneadas con jocoque natural y unas zanahorias ralladas. 

  • 1 taza de fruta picada con queso cottage y un puñado de nueces. 

  • 3 rollitos de pechuga de pavo con queso panela y jitomate picado con 1 taza de palomitas horneadas. 

  • Jícama o pepino rallado con unos cuadritos de queso fresco. 

  • Pan integral con crema de cacahuate. 

  • Huevo duro con unas rebanadas de jitomate. 

  • Una barra de proteína y una manzana. 

     

La creatividad y el sabor van de la mano en un lunch saludable, recuerda siempre que: 

“Comer es una necesidad, pero comer de forma inteligente, es un arte”.

Francisco VI, duque de La Rochefoucauld

 

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