La importancia de la lactancia materna

Autor: Marien Garza, Miembro del Consejo Consultor de Nutriólogos de Herbalife Nutrition
Que es la lactancia materna? Que beneficios tiene?

La Organización Mundial de la Salud (OMS) define la lactancia materna como: “La forma ideal de aportar a los niños pequeños los nutrientes que necesitan para un crecimiento y desarrollo saludables”.

Junto con la OMS, múltiples autoridades de salud y nutrición nacionales e internacionales recomiendan la lactancia materna exclusiva, es decir, que el recién nacido únicamente se alimente e hidrate a partir de leche materna durante seis meses, y posteriormente se puede iniciarcon la introducción de otros alimentos y mantener la lactancia materna hasta los 2 años o más.

La leche maternaes el único alimento que sí puede considerarse durante los primeros meses de vida del ser humano como el mejor alimento ya que provee todos los macro y micro nutrimentos, así como la hidratación exacta para el recién nacido.

La dieta y el estilo de vida de la mamá son factores determinantes e importantes de la salud, para ella como para el bebé, comenzando incluso antes del embarazo. Los primeros 1000 días de vida son cruciales para la prevención de la enfermedad en la edad adulta de este nuevo ser humano. Existen algunas condiciones maternas específicas, no favorables durante este periodo (particularmente obesidad y aumento de peso excesivo durante el embarazo y lactancia) que se asocian con un alto peso al nacer, obesidad y alteraciones en el metabolismo de la glucosa en niños y más tarde, en adultos con un mayor riesgo cardio-metabólico. Por eso la importancia de una buena alimentación a lo largo de todo el periodo de lactancia.

La mujer lactante debe buscar llevar una dieta correcta: completa, suficiente, variada, inocua equilibrada y adecuada. Se establece que, a partir de su gasto energético total diario, se aumenten 500 kcal al díapara poder cubrir las necesidades energéticas de la producción de leche. La ingesta materna, determina la composición de la leche en algunos micro nutrimentos, entre los que destacan DHA, selenio, manganeso, flúor, calcio y vitaminas del complejo B entre otros, así como el balance adecuado de proteínas, grasas y carbohidratos que son los macronutrientes.

No se ha observado que exista algún alimento de consumo forzoso durante la lactancia o alguno específico que contribuya al aumento de la producción de leche materna, excepto el agua. La levadura de cerveza, el fenogreco y los probióticos, entre otros, son ingredientes que siguen en estudio para saber su aporte benéfico a esta etapa tan importante.

Durante la lactancia, no se recomienda realizar dietas bajas en calorías o de restricción, encaminadas a perder peso, ya que pueden resultar en brindar pocos nutrimentos esenciales para el bebé, pero sí se recomienda realiza actividad física de bajo impacto para mantener un estilo de vida activo y saludable.

FUENTES:

OMS, 2020. https://www.who.int/topics/breastfeeding/es/

OMS, ADA, SSA, 2020.

Adair, L.S. Long-term consequences of nutrition and growth in early childhood and possible preventive interventions. NestléNutr. Inst. Workshop Ser. 2014, 78, 111–20.

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