Cómo disminuir el cansancio

Autor: Marien Garza, Miembro del Consejo Consultor de Nutriólogos de Herbalife Nutrition
Cómo disminuir el cansancio

El cansancio y la fatiga hoy en día son queja común entre niños, jóvenes y adultos. La fatiga se define como la dificultad para iniciar o mantener actividades voluntarias. Desde hace varias décadas, el estudio de diferentes patrones dietéticos asociados al cansancio ha sido tema de interés para muchos investigadores y científicos.

La alimentación con una connotación emocional sugiere que un adulto joven y sano suele disminuir su ingesta de alimentos cuando se encuentra bajo mucha presión, estrés mental o cansancio. También a través de la presión, el estrés y el cansancio podemos caer en hábitos alimenticios no saludables como el exceso en el consumo de azúcares refinados y grasas saturadas.

Aquí te brindamos algunos consejos que te ayudarán a disminuir el cansancio:

Preferir alimentos no procesados.

Sabemos que cuando hay estrés y cansancio, un pan dulce o unas papas fritas, nos reconfortan momentáneamente, sin embargo, su valor nutrimental es bajo y al final suelen ser productos que nos ralentizan y nos incrementan la fatiga.

Es mejor consumir alimentos frescos.

Elegir frutas y verduras de temporada que nos llenen de vitaminas, minerales y fitonutrientes. Además, las frutas y verduras proveen de una gran carga de antioxidantes, que nos dan muchos beneficios para combatir el envejecimiento y por ende sentirnos mejor y con más energía.

Tomar agua.

El agua es esencial para el funcionamiento óptimo del cuerpo humano. Aunque el agua no proporciona energía en forma de calorías, interviene en todos los procesos fisio-metabólicos del cuerpo (incluyendo los energéticos) en el cuerpo, lo que es un impulso de energía en sí mismo.

Consume diferentes tipos de nueces.

Este alimento ideal para combatir la fatiga y el hambre. Son excelente fuente de proteína y grasas monoinsaturadas que nos ayuda a mantenernos en equilibrio y con energía. Dentro de las nueces encontramos las almendras, nuez de la India, nuez de Castilla, cacahuates, pistaches y avellanas.

Consumir té verde.

Es fuente de antioxidantes y preparado con agua, nos mantiene hidratados. El té verde es una bebida milenariamente consumida y asociada a la longevidad y el bienestar.

En conclusión, mejorar la calidad de vida a través de una dieta saludable, hacer ejercicio, una buena suplementación, tomar agua y descansar bien, seguramente devolverán el ritmo correcto a nuestros pasos.

 

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FUENTES:

Chaudhuri A, Behan PO. Fatigue in neurological disorders. Lancet. 2004. / Takahiro Yoshikawa, Masaaki Tanaka, et al. Association of Fatigue with Emotional-Eating Behavior and the Response to Mental Stress in Food Intake in a Young Adult Population. Behavioral Medicine, 2014, 40: 149–153.