6 consejos para ayudar a una digestión regular

Autor: Herbalife Nutrition
 
  1. Consume suficiente fibra. 
    • La fibra puede encontrarse en alimentos como las frutas, los vegetales, las habas y los granos enteros. Incluye una fruta o un vegetal en cada comida para asegurarte de consumir suficiente fibra. Es el componente de los alimentos de origen vegetal (como cereales, frutas, verduras y leguminosas) que el organismo no puede digerir, por lo tanto, llega intacto al colon, donde es utilizado como alimento por la microbiota intestinal. Generalmente la fibra se divide en soluble e insoluble.
  2. Consume bacterias "buenas" 
    • Las bacterias buenas, como los probióticos que encontramos en el yogur, ayudan al tracto digestivo a digerir los alimentos y a mantener alejadas a las malas bacterias. Puedes encontrar mayor cantidad de probióticos en alimentos fermentados de soya, productos lácteos fermentados (como el yogur) así como en alimentos encurtidos y en suplementos alimenticios.
  3. Ejercítate regularmente 
    • El ejercicio provoca que los músculos se contraigan en el tracto digestivo, lo que ayuda a que todo funcione correctamente
  4. Hidrátate 
    • Consume agua diariamente y bebidas que apoyen tu rehidratación si realizas actividad física.
    • El consumo de fibra debe acompañarse líquidos para hacer más eficiente su funcionamiento.
  5. No pases mucho tiempo sin comer 
    • Si pasas mucho tiempo sin comer, puedes terminar comiendo demasiado o comiendo muy rápido. Como en cualquier proceso, lo ideal es mantener un ritmo constante para tener un tracto digestivo saludable.
  6. Toma tu tiempo al realizar cambios en tu dieta 
    • Pueden existir gases o distensión abdominal al consumir algunos alimentos saludables como las habas o el brócoli, pero no los elimines de tu dieta. Comienza con una porción pequeña, revisa cómo te sientes y, una vez que estés cómodo, agrega un poco más a la porción, hasta llegar a la cantidad necesaria para tu cuerpo. No hay necesidad de apresurarse.

 

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FUENTE: Holly J. Willis and Joanne L.Slavin (2014) Dietary Fiber. In Ross C. Modern Nutrition in Health and Disease. Eleventh Edition ed. China: Wolters Kluwer Health/Lippincott Williams & Wilkins. 58-64